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L'infinibleu
22 mars 2022

Chapitre 32: PÂTE SABLÉE

Préparation : 11 min

Cuisson : 12 min

Matériels :

- 1 coupe-pâte

- vos douces mains

Ingrédients : pour 1 cercle à tarte 22 cm

- 250 g de farine T55

- 125 g de sucre semoule

- 150 g de beurre

- 50 g d'oeuf

Préparation :

1) PESEZ TOUS VOS ÉLÉMENTS d'un seul coup pour gagner du temps!

CONSEIL :

- N'ajoutez jamais de l'eau ou du lait dans la pâte sablée. Elle deviendrait trop élastique. 

2) MÉLANGEZ LES MATIÈRES SÉCHES (farine, sucre, sel...).

3) AJOUTEZ LE BEURRE coupé en morceaux.

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4) SABLEZ le tout entre vos 10 doigts.

Arrêtez-vous avant de faire un crumble, sinon la pâte sera trop travaillée et donc trop élastique!

CONSEIL :

- Le sablage apporte après cuisson une texture croustillante et sableuse. 

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5) RÉALISEZ UN PUITS et versez votre élément liquide (oeuf ou eau).

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6) AMALGAMER LE TOUT sans ouvrir le puits en mélangeant puis ASSEMBLEZ la pâte en la coupant avec la corne et FRAISEZ!

Plus la pâte devient lisse et homogène, plus elle se décolle de la surface.

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7) C'EST TOUT. Réservez au frais entre 15 et 31 min pour que votre beurre durcisse et que la pâte soit plus facile à travailler.

CONSEIL : 

- La pâte sucrée est plus compacte mais TRÈS croustillante.

- Après l'examen, si vous souhaitez utiliser un robot, c'est possible !

Utilisez la feuille, pour les 3 sortes de pâte.

Pour la pâte sablée et brisée : mettez d'abord les matières séches, puis le beurre, puis le liquide jusqu'à ce que la pâte soit lisse.  

 

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